ООО «Ноябрьская ПГЭ» заняло второе место в рейтинге эффективности генерирующих компаний

ООО «Ноябрьская ПГЭ» заняла второе место в рейтинге «Генерирующие компании: эффективность на рынке», подготовленном специалистами НП «Совет рынка». Ноябрьская парогазовая электростанция была признана лучшей в 2011 году по критерию «коэффициент использования установленной мощности».

Рейтинг эффективности генерирующих компаний на рынке рассчитывается и публикуется в Автоматизированной информационной системе «Рынки электроэнергии и мощности» (АИС РЭМ) НП «Совет рынка». Целью публикации рейтинга является выявление лучших генерирующих и сбытовых компаний отрасли.

В ходе подготовки рейтинга экспертами оцениваются работоспособность оборудования, удельная себестоимость производства 1 МВт•ч электрической энергии, уровень полноты загрузки генерирующих мощностей, а также выгодность продажи вырабатываемой электрической энергии и мощности относительно других генерирующих компаний. Всего в рейтинге представлены результаты деятельности 53 генерирующих компаний России, в состав которых входит более 300 тепловых электростанций. «Мы подтвердили ранее заявленные параметры эффективности. Они значительно выше, чем у станций, работающих как в УрФО, так и в России», — отметил генеральный директор управляющей компании ООО «Ноябрьская ПГЭ» Станислав Карапетян. — В настоящее время Ноябрьская ПГЭ обеспечивает выработку около 10% электроэнергии и мощности, потребляемой в центральной части энергосистемы Ямала».

Ноябрьская ПГЭ введена в эксплуатацию 19 ноября 2010 года и является единственным на сегодняшний день объектом генерации с подобными производственно-техническими характеристиками на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Установленная электрическая мощность станции составляет 122,6 МВт, тепловая — 95 Гкал/ч. Ввод Ноябрьской ПГЭ в эксплуатацию позволил ликвидировать часть дефицита электрической мощности в Ноябрьском энергоузле и значительно повысил надёжность энергоснабжения потребителей города Ноябрьска. Строительство станции осуществила группа компаний «Интертехэлектро».